Паспорт отходов

Различные виды отходов, образующихся в результате производственной деятельности человека, оказывают на природу различное воздействие. Поэтому потребовалась их классификация по степени влияния на окружающую среду. В России для этого разработан ФККО – федеральный классификационный каталог отходов.

Классификация отходов

Основной вред окружающей среде от воздействия опасных отходов зависит в первую очередь от источника их происхождения:

Согласно действующим техническим регламентам основные виды отходов распределяются по степени опасности следующим образом:

Класс опасности Последствия Примеры
Чрезвычайно опасные Разрушающие экосистему и наносящие непоправимый вред здоровью Трансформаторы, ртутные и люминесцентные лампы, ртутные термометры и др.
Высокоопасные После воздействия экосистема восстанавливается минимум 30 лет. Хранятся в закрытых герметичных емкостях Аккумуляторы, батарейки, инсектициды, растворители, гидравлические и трансформаторные масла, растворы щелочей и кислот, и др.
Умеренно опасные Перерабатывается природой за 10 лет. Хранятся в закрытых емкостях, исключающих возможность протечки и контакта с окружающей средой Углеводороды и продукты их переработки, лампы, содержащие ртуть и ее соединения, гербициды, вещества, содержащие ацетон и др.
Малоопасные Срок разложения не более 3 лет. Ущерб окружающей среде минимален. Собираются в контейнеры, вывозятся на полигоны и подлежат ликвидации или переработке Технические ткани, полиэтиленовая упаковка, пластмасса, битумсодержашие смеси, автомобильные покрышки, асфальтобетон и др.
V. Практически неопасные Быстро разлагаются естественным путем. Захоронение производится на полигонах ТБО Пищевые остатки, бумага, снег, необработанная древесина, продукты органического происхождения и др.

В то же время, действующие нормативные документы исключают из перечня отходов, требующих паспортизации, следующие виды:

  • радиоактивные;
  • медицинские;
  • биологические;
  • влияющие на состояние озонового слоя;
  • выбросы в атмосферу;
  • сброс загрязненных вод в водоемы.

Паспорт не требуется отходам V класса опасности, обращение которых оказывает на окружающую среду минимальное воздействие.

Отнесение отходов к конкретному классу опасности крайне важно, поскольку именно от этой характеристики зависят правила обращения с ними — сбора, транспортировки, накопления, хранения и утилизации.

Назначение

паспорта отходов

Федеральным законом от 24.06.1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» предписана классификация всех видов отходов на 5 категорий в зависимости от степени их воздействия на окружающую среду и сферу жизнедеятельности человека. Отходы V класса практически неопасные для природы и человека, а I – IV классов могут негативно воздействовать на экологию и жизнедеятельность человека, в связи с чем нормативными документами регламентирован порядок их накопления, хранения, транспортирования и утилизации. Нарушение этого порядка может привести к возникновению в организации или на предприятии чрезвычайной ситуации.

Согласно приказа Минприроды от 08.12.2020 г. № 1026 «Об утверждении порядка паспортизации и типовых форм паспортов отходов I – IV классов опасности» все отходы производства должны иметь паспорт, причем паспортизации подлежат отходы только I – IV классов, образовавшиеся в результате хозяйственной деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В паспорт отхода включается следующая информация:

  • наименование и состав;
  • технологический процесс, в ходе которого в организации или на предприятии образовались опасные отходы;
  • класс опасности отхода по ФККО;
  • пожароопасность отхода;
  • информация об организации, хранящей отходы до момента их утилизации.

На основании информации, содержащейся в паспорте, организацией или предприятием реализуются следующие мероприятия:

  • обустраиваются места хранения и накопления отхода, для каждой категории отдельно. (Хранение – нахождение в одном месте дольше 11 месяцев без перерыва. Когда продолжительность нахождения менее 11 месяцев, производится накопление);
  • выбирается способ транспортировки;
  • выбирается оптимальный метод обезвреживания, утилизации или переработки.

Паспорт позволяет идентифицировать и определить степень опасности отхода для человека и окружающей среды. Паспортизация обязательна для предприятий и организаций всех форм собственности, а также для индивидуальных предпринимателей. Отсутствие паспорта влечет за собой ощутимые непроизводительные затраты: штраф до 60 тысяч рублей для индивидуальных предпринимателей и до 350 тысяч рублей для предприятий и организаций.

Оформите заявку

Чтобы получить бесплатную консультацию.
Наши эксперты готовы ответить на все ваши вопросы.

Заполните поле
Заполните поле

Содержание

паспорта отходов

Правила паспортизации отходов регламентированы приказом Минприроды от 08.12.2020 г. № 1026, где приведены две типовых формы паспорта отходов I – IV классов опасности: включенных в ФККО и не включенных в этот каталог. В типовых формах паспортов обоих видов должны быть отражены:

  • информация об отходах предприятия или организации;
  • наименование технологического процесса, в результате которого они образуются;
  • состав отхода с указанием наименований компонентов и содержания;
  • агрегатное состояние и физическая форма;
  • класс опасности по степени негативного влияния на окружающую среду;
  • сведения об организации или предприятии, запрашивающим паспорт (полное и сокращенное наименование, ИНН, ОКПО, ОКВЭД, место нахождения, юридический и фактический адреса).

Разница заключается в том, что при оформлении в паспорте указывается либо наименование и код отхода по ФККО, либо метод определения его химического состава.

В ходе паспортизации перед направлением в Росприроднадзор, паспорт утверждается руководителем организации (предприятия) или индивидуальным предпринимателем, которые несут ответственность за полноту и достоверность информации, указанной в документе этого вида, а также за длительное безопасное хранение и обращение с опасными отходами, находящимися на территории организации или предприятия.

Класс опасности отхода при паспортизации определяется на основании анализа комплекса информации, включающей сведения:

  • о токсичности – способности в ходе обращения вызывать опасные заболевания у человека при попадании в организм при дыхании, во время питания или чрез кожу;
  • о пожарной опасности, которая характеризуется наличием у отходов хотя бы одного из свойств:
    • жидких — способности порождать огнеопасные пары при и температуре до 60°С в закрытом объеме или до 65,5°С – в открытом;
    • твердых — способности легко загораться или усиливать пожар;
    • способности к самовозгоранию при взаимодействии с водой или выделять легковоспламеняющиеся газы;
    • способности к самопроизвольному нагреву в стандартных условиях или нагреву на воздухе и самовоспламенению;
  • о взрывоопасности – способности участвовать в химической реакции, в ходе которой выделяется большое количество газов, обладающих высокой температурой, с давлением и скоростью, способных разрушать окружающую обстановку;
  • о высокой реакционной способности – содержании в отходах производных перекиси водорода, где водород замещен органическими радикалами;
  • о содержании возбудителей инфекционных заболеваний – содержание живых микроорганизмов, вызывающих болезни у людей и животных.

Получение при паспортизации такого объема информации об обращении вредных отходов производства возможно лишь на основе длительного изучения информации и большого объема подготовительных работ.

Оформление

и согласование паспорта отходов

Форма паспорта отхода приведена в приказе Минприроды от 08.12.2020 г. № 1026, однако прежде чем приступить к паспортизации необходимо проделать несколько шагов:

  • проанализировать источники образования отхода;
  • провести их инвентаризацию;
  • определить класс опасности каждого отхода, что возможно на основании анализа сырья, используемого в производстве, выбросов в атмосферу, сбросов в канализацию, остатков от хозяйственной деятельности. Классификация производится на основе ФККО, поскольку в этом каталоге указаны критерии отнесения отхода к конкретному классу опасности и описания их различных видов.

Обладая этой информацией, можно приступать к оформлению паспортов и при необходимости передаче их на согласование в органы Росприроднадзора. Документ этого вида заполняется на каждый вид отхода.

Для согласования паспорта сведения передаются в местный или федеральный орган Росприроднадзора – зависит от опасности отходов. В комплект документов входит заявление на отнесение отходов к определенному классу опасности (пример), к которому прикладывается ряд подтверждающих бумаг: результаты анализа и испытаний, подтверждения действия лицензии проводившей организации, акты замеров и проб.

По результатам рассмотрения пакета документов, Росприроднадзор выдает заключение о соответствии или несоответствии представленной документации нормативным требованиям по ее оформлению. Нередко заявитель получает от Росприроднадзора отказ в согласовании паспорта из-за отсутствия отхода, на который предоставлен паспорт, в ФККО или из-за неправильного оформления документов. В обоих случаях отказ в регистрации не означает освобождение предприятия от согласования паспортов с органами Росприроднадзора. Получив отказ, необходимо устранить указанные замечания и закончить паспортизацию, представив паспорта в Росприроднадзор на согласование повторно.

Помощь

сторонних организаций в паспортизации отхода

Паспортизация отхода – процесс сложный, требующий знания действующего экологического законодательства, а также наличия технически оснащенной и аккредитованной экологической лабораторией, способной произвести анализы и испытания отходов, провести требуемые нормативами замеры и взять необходимые пробы. Подготовка и оформление пакета документов для Росприроднадзора также требует наличия штатных сертифицированных специалистов – экологов, содержать которых в штате среднего или малого предприятия нерентабельно. Однако при этом паспорт на опасный отход необходим, поскольку его отсутствие из-за крупных штрафов также невыгодно хозяйствующему субъекту.

Из этой ситуации есть хороший выход, позволяющий выполнить требования действующего экологического законодательства – получить паспорт на опасный отход, но при этом не вводить в штат предприятия квалифицированного эколога. Этот выход – привлечение к составлению и согласованию паспортов сторонней, специализированной на вопросах экологии компании, поручив ей разработать и согласовать с Росприроднадзором паспорта отходов, полученных предприятием в результате хозяйственной деятельности.

Необходимо тщательно выбирать компанию, способную провести весь комплекс подготовительной работы с проведением анализов, испытаний, замеров и забором проб, а также подготовить от лица заказчика заявление в органы Росприроднадзора и взять на себя заботы по работе с экспертами. Обращайте внимание на наличие высококвалифицированных экологов, необходимых лицензий и сертификатов, позволяющих оказывать заявленные услуги.

Наши преимущества

Снижение рисков

Мы помогаем предприятиям минимизировать риски производственных несчастных случаев

Экономия

Предотвращение производственных травм помогает компаниям сэкономить на медицинских расходах

Законность

Мы помогаем предприятиям соответствовать требованиям законодательства, избегая штрафов

Репутация

Ответственный подход к безопасности труда улучшает общественное восприятие компании

Поддержка

Мы консультируем как офлайн, так и онлайн, что помогает решать вопросы быстрее и эффективнее

Гарантии

Наличие официальных лицензий и аккредитации подтверждает высокий профессиональный стандарт нашей компании

Специалисты компании

Свяжитесь с нами +7 (499) 391-83-88

Чтобы получить бесплатную консультацию. Наши эксперты готовы ответить на все ваши вопросы.

Наши клиенты