Мероприятия, составляющие комплекс производственного контроля
ПК за деятельностью по исполнению санитарных и гигиенических норм заключается в реализации комплекса требований, смыслом которых является:
- сохранение на нормативном уровне факторов и степени безопасности процессов производства в части их воздействия на здоровье и экологию;
- предупреждение возможности отрицательного воздействия факторов производства.
В перечень мероприятий, входящих в состав ПК, включаются следующие факторы:
- комплектация нормативных документов: санитарных норм и правил; стандартов, регламентирующих способы контроля за безопасностью окружающей среды согласно производственному профилю организации;
- организация и выполнение работ и исследований, предусмотренных санитарными правилами, в частности на границе санитарно-защитной зоны, в зоне влияния организации, на промышленной площадке, на рабочих местах, позволяющих определить факторы и степень воздействия технологии производства предприятия на здоровье и среду обитания человека;
- организация первичных и периодических медосмотров, санитарной подготовки и аттестации по санитарно-гигиеническим правилам специалистов компании, работающих с пищевыми продуктами и питьевой водой, уходом и обучением детей, обслуживанием населения;
- организация (при необходимости) контроля за наличием действующей документации, подтверждающей качество и безопасность материалов, заготовок и готовой продукции, технологий изготовления, хранения, перевозки и утилизации (санитарные паспорта, сертификаты, свидетельства о соответствии, заключения);
- обоснование пригодности для использования человеком и безопасности для окружающей среды нового ассортимента продукции и способов ее изготовления, разработка способов проверки качества в ходе производства, при хранении, перевозке и утилизации;
- организация своевременного и полноценного ведения и своевременной сдачи отчетности касающейся производственного контроля;
- своевременное и полноценное извещение населения, санитарно-эпидемиологических и властных структур региона о нештатных факторах и ситуациях, возникших в компании, внезапных остановках оборудования, сбоях в технологии, угрожающих санитарно-эпидемиологическому состоянию района;
- визуальный контроль за экологической и санитарно-эпидемиологической обстановкой на производстве, который выполняют работники компании, специально назначенные приказом для проведения подобных проверок; разработка и исполнение мероприятий, предназначенных для ликвидации недостатков, обнаруженных в ходе проверок.
Выполнение работ, исследований и испытаний, производится лабораторией, имеющей соответствующую аккредитацию, а объем и сроки проведения требуемых испытаний принимаются исходя из присутствия негативных производственных факторов, а также предполагаемой величине их воздействия на здоровье человека и экологию.
Порядок разработки программы производственного контроля
Программа производственного санитарно-эпидемиологического контроля – комплексный документ, включающий требования по гигиене, промышленной санитарии, экологии. Здесь же учитываются особенности технологии конкретной компании. Разработаны и активно используются типовые программы, но они не привязаны к определенному производству. В то же время программа ПК организации состоит из массы конкретных деталей, используемых только на этом производстве, и является, как правило, итогом работы коллектива специалистов по технологии, по охране труда, экологии.
Выполнение требований, заложенных в программу ПК, возлагается на руководителей подразделений, которым вменяются определенные функции ведения производственного контроля. В свою очередь руководители определяют функциональные обязанности работников, занятых в процессе ПК.
Действующие нормативы не содержат конкретных указаний на содержание, номенклатуру разделов, объемы материалов, составляющих программу. Комплектность и набор документов, входящих в программу контроля, разработанную применительно к определенной организации определяется на стадии ее разработки, исходя из уровня опасности и возможности негативного воздействия деятельности предприятия на работников и окружающую среду.
Программа ПК не имеет срока действия, а дополнения, изменения вносятся в нее при смене технологии производства, профиля компании, иных существенных изменений, оказывающих влияние или представляющих опасность для санитарно-эпидемиологического или экологического благополучия населения. При этом нормативы регламентируют периодичность контроля физических факторов, подтверждающую сохранение или изменение их величин. В типовых программах принимается следующая периодичность:
- для определенного вида химических веществ – не реже 1 раза в квартал;
- для проверки параметров микроклимата – 2 раза в год;
- для проверки уровня освещенности, шума, электромагнитного излучения, вибрации – раз в три года, но не реже 1 раза в пять лет.
Программа ПК утверждается руководителем предприятия, а ее полнота и правильность разработки проверяется экспертами Роспотребнадзора в ходе плановых или внеочередных проверок.
ТЕБЕТ: программа производственного контроля «под ключ»
Программу ПК за соблюдением санитарно-гигиенических требований составляет большое количество разноплановых мероприятий по охране труда, промышленной санитарии, экологии. Далеко не все предприятия располагают штатными специалистами, компетентными в этих областях. В то же время программа производственного контроля – документ обязательный и его отсутствие может повлечь за собой негативные финансовые последствия, не избавив при этом от обязанности разработки этого документа. Поэтому многие производственные предприятия заказывают составление программы сторонним организациям, специализированным на инжиниринговых услугах.
Одной из таких организаций, разрабатывающих, в т.ч. программы производственного контроля за соблюдением санитарных и эпидемиологических нормативов на предприятиях столичного региона является аутсорсинговая компания «ТЕБЕТ».