Производственный контроль

Действующие нормативные требования обязывают юридических лиц и индивидуальных предпринимателей выполнять нормативы санитарного законодательства, в т.ч. осуществлять при изготовлении, перевозке, хранении и сбыте продукции, а также в ходе выполнения работ и услуг производственный контроль (в т.ч. лабораторные исследования и испытания) за деятельностью по исполнению санитарных правил и гигиенических мероприятий.

Производственный контроль

содержание и область применения

Нормативные требования к производственному контролю (ПК) приведены в Федеральном законе от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (статья 32) и санитарных правилах СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» обязательных для исполнения предпринимателями, а также предприятиями всех форм собственности и ведомственной принадлежности.

Производственный санитарно-эпидемиологический контроль — процесс обязательный к выполнению независимо от наличия СОУТ (специальной оценки условий труда), результатов замеров степени воздействия на работников производственных факторов. Основная цель ПК – обеспечение безопасности для существования человека и окружающей его среды за счет реализации профилактических санитарно-эпидемиологических мероприятий и проверки их исполнения.

К предметам ПК за деятельностью по реализации санитарно-эпидемиологических норм относятся:

  • объекты промышленного и гражданского назначения;
  • санитарно-защитные зоны предприятий, деятельность которых сказывается на человеческом здоровье и окружающей среде;
  • транспортные средства;
  • технологические линии, оборудование, процессы;
  • рабочие места, где производятся работы или оказываются услуги;
  • материалы, заготовки, готовая продукция и отходы.

Отсутствие ПК за выполнением профилактических нормативов является нарушением требований действующего законодательства, призванного обеспечить безопасность санитарно-эпидемиологической обстановки и наказывается административным штрафом, размер которого для юридических лиц достигает 1 млн. рублей или приостановкой деятельности организации на срок до 90 суток.

Мероприятия,

составляющие комплекс производственного контроля

ПК за деятельностью по исполнению санитарных и гигиенических норм заключается в реализации комплекса требований, смыслом которых является:

  • сохранение на нормативном уровне факторов и степени безопасности процессов производства в части их воздействия на здоровье и экологию;
  • предупреждение возможности отрицательного воздействия факторов производства.

В перечень мероприятий, входящих в состав ПК, включаются следующие факторы:

  • комплектация нормативных документов: санитарных норм и правил; стандартов, регламентирующих способы контроля за безопасностью окружающей среды согласно производственному профилю организации;
  • организация и выполнение работ и исследований, предусмотренных санитарными правилами, в частности на границе санитарно-защитной зоны, в зоне влияния организации, на промышленной площадке, на рабочих местах, позволяющих определить факторы и степень воздействия технологии производства предприятия на здоровье и среду обитания человека;
  • организация первичных и периодических медосмотров, санитарной подготовки и аттестации по санитарно-гигиеническим правилам специалистов компании, работающих с пищевыми продуктами и питьевой водой, уходом и обучением детей, обслуживанием населения;
  • организация (при необходимости) контроля за наличием действующей документации, подтверждающей качество и безопасность материалов, заготовок и готовой продукции, технологий изготовления, хранения, перевозки и утилизации (санитарные паспорта, сертификаты, свидетельства о соответствии, заключения);
  • обоснование пригодности для использования человеком и безопасности для окружающей среды нового ассортимента продукции и способов ее изготовления, разработка способов проверки качества в ходе производства, при хранении, перевозке и утилизации;
  • организация своевременного и полноценного ведения и своевременной сдачи отчетности касающейся производственного контроля;
  • своевременное и полноценное извещение населения, санитарно-эпидемиологических и властных структур региона о нештатных факторах и ситуациях, возникших в компании, внезапных остановках оборудования, сбоях в технологии, угрожающих санитарно-эпидемиологическому состоянию района;
  • визуальный контроль за экологической и санитарно-эпидемиологической обстановкой на производстве, который выполняют работники компании, специально назначенные приказом для проведения подобных проверок; разработка и исполнение мероприятий, предназначенных для ликвидации недостатков, обнаруженных в ходе проверок.

Выполнение работ, исследований и испытаний, производится лабораторией, имеющей соответствующую аккредитацию, а объем и сроки проведения требуемых испытаний принимаются исходя из присутствия негативных производственных факторов, а также предполагаемой величине их воздействия на здоровье человека и экологию.

Оформите заявку

Чтобы получить бесплатную консультацию.
Наши эксперты готовы ответить на все ваши вопросы.

Заполните поле
Заполните поле

Порядок разработки

программы производственного контроля

Программа производственного санитарно-эпидемиологического контроля – комплексный документ, включающий требования по гигиене, промышленной санитарии, экологии. Здесь же учитываются особенности технологии конкретной компании. Разработаны и активно используются типовые программы, но они не привязаны к определенному производству. В то же время программа ПК организации состоит из массы конкретных деталей, используемых только на этом производстве, и является, как правило, итогом работы коллектива специалистов по технологии, по охране труда, экологии.

Выполнение требований, заложенных в программу ПК, возлагается на руководителей подразделений, которым вменяются определенные функции ведения производственного контроля. В свою очередь руководители определяют функциональные обязанности работников, занятых в процессе ПК.

Действующие нормативы не содержат конкретных указаний на содержание, номенклатуру разделов, объемы материалов, составляющих программу. Комплектность и набор документов, входящих в программу контроля, разработанную применительно к определенной организации определяется на стадии ее разработки, исходя из уровня опасности и возможности негативного воздействия деятельности предприятия на работников и окружающую среду.

Программа ПК не имеет срока действия, а дополнения, изменения вносятся в нее при смене технологии производства, профиля компании, иных существенных изменений, оказывающих влияние или представляющих опасность для санитарно-эпидемиологического или экологического благополучия населения. При этом нормативы регламентируют периодичность контроля физических факторов, подтверждающую сохранение или изменение их величин. В типовых программах принимается следующая периодичность:

  • для определенного вида химических веществ – не реже 1 раза в квартал;
  • для проверки параметров микроклимата – 2 раза в год;
  • для проверки уровня освещенности, шума, электромагнитного излучения, вибрации – раз в три года, но не реже 1 раза в пять лет.

Программа ПК утверждается руководителем предприятия, а ее полнота и правильность разработки проверяется экспертами Роспотребнадзора в ходе плановых или внеочередных проверок.

ООО «ТЕБЕТ»

Программа производственного контроля «под ключ»

Программу ПК за соблюдением санитарно-гигиенических требований составляет большое количество разноплановых мероприятий по охране труда, промышленной санитарии, экологии. Далеко не все предприятия располагают штатными специалистами, компетентными в этих областях. В то же время программа производственного контроля – документ обязательный и его отсутствие может повлечь за собой негативные финансовые последствия, не избавив при этом от обязанности разработки этого документа. Поэтому многие производственные предприятия заказывают составление программы сторонним организациям, специализированным на инжиниринговых услугах.

Одной из таких организаций, разрабатывающих, в т.ч. программы производственного контроля за соблюдением санитарных и эпидемиологических нормативов на предприятиях столичного региона является аутсорсинговая компания «ТЕБЕТ».

Наши преимущества

Снижение рисков

Мы помогаем предприятиям минимизировать риски производственных несчастных случаев

Экономия

Предотвращение производственных травм помогает компаниям сэкономить на медицинских расходах

Законность

Мы помогаем предприятиям соответствовать требованиям законодательства, избегая штрафов

Репутация

Ответственный подход к безопасности труда улучшает общественное восприятие компании

Поддержка

Мы консультируем как офлайн, так и онлайн, что помогает решать вопросы быстрее и эффективнее

Гарантии

Наличие официальных лицензий и аккредитации подтверждает высокий профессиональный стандарт нашей компании

Прайс-лист

Производственный контроль

от 3 500 ₽ в месяц

ООО «ТЕБЕТ» — это не просто аббревиатура, это символ качества и профессионализма в сфере техники безопасности труда.

Специалисты компании

Свяжитесь с нами +7 (499) 391-83-88

Чтобы получить бесплатную консультацию. Наши эксперты готовы ответить на все ваши вопросы.

Наши клиенты