Оценка профессиональных рисков

В любом производственном процессе возникают рискованные ситуации, управление которыми дает возможность заблаговременно определить факторы, влияющие на безопасность труда, определить их величину и значимость, а также своевременно принять меры по предупреждению, устранению или снижению величины предполагаемого вреда. Оценка величины рисков – одна из составных частей системы управления охраной труда (СУОТ), обязательной, согласно действующего законодательства, для организаций и предприятий всех форм собственности.

Расчет и определение степени рисков должны проводиться специалистами, поскольку включают в себя комплекс мероприятий, целью которых является выявление причин возникновения вредных и опасных факторов, влияющих на здоровье и жизнь персонала организации.

Стоимость разработки документов по оценке профессиональных рисков от 5000 ₽

Технологии определения профессионального риска

Для идентификации, анализа и определения величины риска используются различные технологии, которые применяются в случаях:

  • необходимости определения перечня рискованных моментов;
  • при потребности выбора одного из нескольких технических или организационных решений, сравнения его с другими и оптимизации с учетом существующих ситуаций;
  • выбора максимально эффективного способа расчета.

Технологии оценки рисков приводятся в ГОСТ 58771-2009. Они могут быть использованы при решении большого количества задач, в первую очередь в технической области.

В стандартной ситуации получение квалифицированной оценки следует проводить в три этапа:

  • идентификация критической ситуации – разработка перечня возможных опасных ситуаций;
  • определение степени опасности – расчет вероятности возникновения опасности и ее последствий;
  • разработка мероприятий по предупреждению и устранению причин возникновения опасности.

Для обоснования степени рисков в организации, специалистам, производящим оценку, необходима следующая информация:

  • условия труда сотрудников с учетом тяжести и напряженности трудовых процессов, а также с указанием наличия химических, биологических, виброакустических факторов, фактического микроклимата, состояния световой среды, электромагнитных полей и неионизирующих излучений;
  • перечень технологических процессов и номенклатура оборудования, используемые в производстве;
  • фактическая заболеваемость сотрудников и уровень производственного травматизма в фирме.

Эти характеристики являются основанием для определения класса условий труда сотрудников согласно ст. 14 Федерального закона от 28.12.2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» (могут быть оптимальными, допустимыми, вредными или опасными).