, чтобы не платить дважды
В том случае, если производитель заключает договор с компанией-утилизатором, в отчетную документацию входят предоставленные подрядчиком акты. Здесь существует риск, что Росприроднадзор не примет эти акты утилизации. Поэтому при выборе подрядчика необходимо учитывать следующие критерии:
- Прозрачность пути движения отходов. Росприроднадзор имеет право запросить дополнительные документы, которые подтверждают это движение. Важно, чтобы утилизатор мог их предоставить. Такими документами могут быть: накладные на прием отходов, акты об использовании сырья, накладные о продаже готового товара. Также критически важна правильность заполнения документов: форма 2-ТП, форма учета отходов, акты утилизации.
- Документальное подтверждение количества принятых отходов. Сбор отдходов – это слабое звено в цепочке. Нередко Росприроднадзор не принимает акты об утилизации по причине того, что сложно подтвердить количество утилизированных отходов, их источник. При этом Росприроднадзор имеет право провести проверку.
- Технология утилизации. Результатом утилизации будет вторичный продукт. При этом далеко не все технологии позволяют достичь такого результата. Прежде чем заключать договор с утилизатором, стоит уточнить, какими технологиями он пользуется и какой вторичный продукт производит в процессе утилизации.
В том случае, если Росприроднадзор не принял акты, компания-производитель обязана уплатить экологический сбор полностью. Экономия на услугах утилизатора может обойтись для компании дополнительными расходами.
У подрядчика необходимо запросить следующие документы:
- Лицензия.
- Уставные документы.
- Техрегламент и техусловия.
- Сертификаты на продукцию.
- Форму 2-ТП.
- Подтверждение наличия достаточных производственных мощностей.
- Подтверждение реализации вторичной продукции.
- Подтверждение источников получения отходов на переработку.
Дополнительно можно попросить показать образцы документов, заполненных подрядчиком для других его клиентов.
Подрядная организация, имеющая в штате грамотных экологов, поможет вам выполнить нормативы по утилизации и таким образом освободиться от необходимости уплачивать экологический сбор. Для сбора отходов используются разные способы: сбор отходов у потребителей, покупка у региональных утилизаторов. Также в процессе обработки отходов разделяют товар и упаковку и утилизируют их отдельно. Это помогает выполнить нормативы по утилизации, а также снизить нагрузку на экологию.
Также можно поручить подрядчикам подготовить акты об утилизации и отчетность для Росприроднадзора.
Подрядчики помогают клиентам выполнять нормативы утилизации. В зачете утилизационного сбора могут быть использованы не только те товары и упаковка, которые собираются у населения, но и собственные отходы предприятия. Такой подход позволяет сэкономить средства компании на уплату экологического сбора, избежать ошибок в документах, что снижает риск того, что Росприроднадзор не примет отчетность.