Экологический сбор

Государство обязывает производителей и импортеров товаров снижать негативное воздействие на окружающую среду. Один из способов сделать это – сбор и дальнейшая переработка товаров и упаковки. Не все товары необходимо утилизировать. Перечень такой продукции, а также нормы переработки в зависимости от вида товаров регламентируют Федеральный закон № 89 и Постановление Правительства РФ от 03 декабря 2022 года.

Экологический сбор

кто его должен уплачивать?

В том случае, если компания не выполняет нормативы по утилизации отходов, она обязана уплатить экологический сбор. Экосбор – вид неналоговых платежей. Уплачивают его те компании, которые не выполняют нормативы по сбору отслуживших товаров и их дальнейшему использованию в производственном цикле.

Обязанность уплатить экологический сбор возникает в том случае, если совпадают два фактора:

  • Производимый или импортируемый товар входит в Перечень продукции, подлежащей утилизации.
  • Производитель не занимается переработкой отходов или не выполнил установленный норматив.

Когда компания не занимается сбором и переработкой отходов, сумма экосбора рассчитывается как произведение массы пущенного товара на норму утилизации и ставку сбора. Когда нормативы выполняются частично, учитывается только масса того товара, который не был переработан. Для разных категорий товаров в законе установлены отдельные нормативы утилизации и ставки. Также они изменяются со временем. Актуальные ставки можно посмотреть в Постановлении Правительства.

Так как цепочка от производителя до конечного потребителя может иметь множество звеньев, обязанность утилизировать товар или уплачивать экологический сбор обязан только самый первый продавец. Как правило, таким первым продавцом выступает либо производитель, выпускающий товар для отечественного рынка, либо импортер.

Немного сложнее расчеты для компаний, производящих упаковку. Такая компания обязана отчитываться только за ту упаковку, которая была поставлена конечным потребителям, в том числе в магазины. Если покупателем упаковочных материалов выступает производитель продукции, отчитываться за нее не нужно. Собирать и утилизировать такую упаковку обязан производитель товара. Однако, необходимо отчитаться за тару, в которой поставляются упаковочные материалы. Например, если упаковка поставляется компаниям-производителям в деревянных ящиках. В этом случае производитель товара отчитывается за упаковку, а производитель упаковочных материалов – за деревянные ящики.

Как происходит

уплата экологического сбора

Все платежи по экологическому сбору необходимо внести до 15 апреля. Перечисления необходимо сделать на счет Росприроднадзора. При этом производители переводят средства на счет территориального органа по месту своей регистрации, а импортеры – на счет центрального органа.

Кроме собственно уплаты сбора необходимо сдать отчетность в Росприроднадзор. При этом для подачи документов определены разные сроки:

  • До 1 апреля производитель или импортер подает два документа: декларацию о реализованных товарах и отчет о выполненных нормах утилизации. Отчитываться в Росприроднадзор компания обязана только по тому количеству продукции, которое было продано на внутреннем рынке России. Если часть продукции экспортируется, ее указывать в отчете не нужно.
  • До 15 апреля необходимо предоставить расчеты о размере экологического сбора, а также приложить к нему платежные документы, подтверждающие перевод средств. Расчет можно не предоставлять в том случае, если нормативы были выполнены в полном объеме.

Оформите заявку

Чтобы получить бесплатную консультацию.
Наши эксперты готовы ответить на все ваши вопросы.

Заполните поле
Заполните поле

Где взять данные

для заполнения документов

Данные для декларации о количестве товаров можно взять из первичных учетных документов, ТТН. Импортеры могут использовать информацию из таможенных документов. Отражать при этом необходимо только ту продукцию, которая была реализована, а не весь произведенный объем.

Для подтверждения выполнения нормативов утилизации, сдаются соответствующие акты, утвержденные Росприроднадзором. В том случае, если производитель занимается переработкой самостоятельно, их достаточно. Если утилизацию реализует подрядчик, дополнительно нужно предоставить договор с ним. Данные о количестве реализованных товаров необходимо брать из Декларации за прошлый год.

Росприроднадзор – контролирующий орган, поэтому он имеет право запрашивать дополнительные документы, которые подтверждают и количество товаров, и факт их утилизации. Таким образом обеспечивается контроль над достоверностью предоставленных производителем сведений. Нарушение сроков сдачи отчетности может повлечь за собой административную ответственность.

Как выбрать подрядчика

, чтобы не платить дважды

В том случае, если производитель заключает договор с компанией-утилизатором, в отчетную документацию входят предоставленные подрядчиком акты. Здесь существует риск, что Росприроднадзор не примет эти акты утилизации. Поэтому при выборе подрядчика необходимо учитывать следующие критерии:

  • Прозрачность пути движения отходов. Росприроднадзор имеет право запросить дополнительные документы, которые подтверждают это движение. Важно, чтобы утилизатор мог их предоставить. Такими документами могут быть: накладные на прием отходов, акты об использовании сырья, накладные о продаже готового товара. Также критически важна правильность заполнения документов: форма 2-ТП, форма учета отходов, акты утилизации.
  • Документальное подтверждение количества принятых отходов. Сбор отдходов – это слабое звено в цепочке. Нередко Росприроднадзор не принимает акты об утилизации по причине того, что сложно подтвердить количество утилизированных отходов, их источник. При этом Росприроднадзор имеет право провести проверку.
  • Технология утилизации. Результатом утилизации будет вторичный продукт. При этом далеко не все технологии позволяют достичь такого результата. Прежде чем заключать договор с утилизатором, стоит уточнить, какими технологиями он пользуется и какой вторичный продукт производит в процессе утилизации.

В том случае, если Росприроднадзор не принял акты, компания-производитель обязана уплатить экологический сбор полностью. Экономия на услугах утилизатора может обойтись для компании дополнительными расходами.

У подрядчика необходимо запросить следующие документы:

  • Лицензия.
  • Уставные документы.
  • Техрегламент и техусловия.
  • Сертификаты на продукцию.
  • Форму 2-ТП.
  • Подтверждение наличия достаточных производственных мощностей.
  • Подтверждение реализации вторичной продукции.
  • Подтверждение источников получения отходов на переработку.

Дополнительно можно попросить показать образцы документов, заполненных подрядчиком для других его клиентов.

Подрядная организация, имеющая в штате грамотных экологов, поможет вам выполнить нормативы по утилизации и таким образом освободиться от необходимости уплачивать экологический сбор. Для сбора отходов используются разные способы: сбор отходов у потребителей, покупка у региональных утилизаторов. Также в процессе обработки отходов разделяют товар и упаковку и утилизируют их отдельно. Это помогает выполнить нормативы по утилизации, а также снизить нагрузку на экологию.

Также можно поручить подрядчикам подготовить акты об утилизации и отчетность для Росприроднадзора.

Подрядчики помогают клиентам выполнять нормативы утилизации. В зачете утилизационного сбора могут быть использованы не только те товары и упаковка, которые собираются у населения, но и собственные отходы предприятия. Такой подход позволяет сэкономить средства компании на уплату экологического сбора, избежать ошибок в документах, что снижает риск того, что Росприроднадзор не примет отчетность.

Наши преимущества

Снижение рисков

Мы помогаем предприятиям минимизировать риски производственных несчастных случаев

Экономия

Предотвращение производственных травм помогает компаниям сэкономить на медицинских расходах

Законность

Мы помогаем предприятиям соответствовать требованиям законодательства, избегая штрафов

Репутация

Ответственный подход к безопасности труда улучшает общественное восприятие компании

Поддержка

Мы консультируем как офлайн, так и онлайн, что помогает решать вопросы быстрее и эффективнее

Гарантии

Наличие официальных лицензий и аккредитации подтверждает высокий профессиональный стандарт нашей компании

Специалисты компании

Свяжитесь с нами +7 (499) 391-83-88

Чтобы получить бесплатную консультацию. Наши эксперты готовы ответить на все ваши вопросы.

Наши клиенты